Ардатовская епархия
Мордовской митрополии
Русская Православная Церковь Московский патриархат
По благословению епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина

Пасхальное послание Преосвященнейшего Вениамина, епископа Ардатовского и Атяшевского

 Послания    

Пасхальное послание
Преосвященнейшего Вениамина
епископа Ардатовского и Атяшевского

Христос Воскресе!

Христос Воскресе!
Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, монашествующие, дорогие братья и сестры во Христе!

«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь». Вот он, поистине главный пасхальный призыв Церкви, обращенный ко всем верующим во Христа и Его Светлое Воскресение — нескончаемо радоваться и ликовать о том, что в эту ночь жизнь восторжествовала над смертью, и двери рая ныне отверсты для каждой христианской души.

Радость — это состояние души, наполненное добрыми и светлыми чувствами, когда среди нескончаемого круговорота проблем и жизненных трудностей, находятся силы для принятия внутрь света, чтобы духовно ликовать и делиться этим состоянием со всеми окружающими.Победоносный праздник Пасхи изобильно дарит нам радость, источникомкоторый является сам Воскресший Христос, «раздробляемый и неразделяемый, ядомый и никогдаже иждиваемый». Принимая внутрь пасхального агнца, закланного за каждого из нас, христианин переживает то чувство, о котором мечтали все ветхозаветные праведники. Мы же, люди новозаветной эры, не только созерцаем воплощение Истины, но входим в общение с Нею, через живое участие в главном Таинстве Церкви – Евхаристии. Не это ли есть Пасха, не это ли есть радость, о которой Христос говорит: «и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22).

Тайна Воскресения Христова становится понятной только во свете евангельской Истины и открывается тем, кто жаждет этой истины. Народ,сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет (Мф. 4, 16). Пророк Исаия называет людей, живущих без Бога,находящимися в духовной тьме, которая ослепляет ум, совесть и чувства.Не зная своего истинного предназначения и достоинства, человек,находящийся во тьме, теряет всякий смысл своего земного бытия. И наша обязанность — помогать своим ближним, оказавшимся в этом состоянии духовной тьмы. Как мореплаватели в ночи ориентируются по звездам, так и человек на примере великих личностей может идти к Истине — Богу. Множество святых, как звезды, указывают нам путь к спасению.

Русская Православная Церковь готовится особо отметить память великого святого земли Русской — святого праведного благоверного князя Александра Невского. На протяжении восьми столетий он является для всех нас примером истинного христианина. Для современного человека очень актуально осмыслить жизнь праведного князя, потому что многие считают,что религиозная жизнь несовместима с вызовами и потребностями мира сего. Однако на примере святого Александра Невского мы видим, что он гармонично соединял в себе грамотного политика, мужественного полководца — и все эти таланты освящал Истиной Христовой. Будем же,братья и сестры, призывать наших ближних, и особенно молодое поколение к подражанию великому угоднику Божьему, просиявшему, как ярчайшая звезда для нашего Отечества.

Праздник Светлого Христова Воскресения есть великое напоминание всем нам о тайне воскресения нашей души и тела, тайне будущего века,которая открывается в той радости, которую испытывает сегодня и во все последующие пасхальные дни каждая боголюбивая христианская душа. «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста, веселие вечное.»

Присоединимся же и мы ко всем видимым и невидимым творениям Божиим и достойно восславим Христа и Его всеславное Воскресение. Аминь.

Воистну Воскресе Христос!
С любовью о Господе
+ Вениамин

Епископ Ардатовский и Атяшевский
Управляющий Ардатовской Епархией

Ардатов 2019