Ардатовская епархия
Мордовской митрополии
Русская Православная Церковь Московский патриархат

Суббота 2-ой Седмицы Великого поста называется Вселенской родительской субботой. В этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан.

 Архиерейское служение, Новости    

11 марта 2017 года, Суббота 2-ой Седмицы Великого поста, Преосвященнейший Вениамин, епископ Ардатовский и Атяшевский совершил Божественную литургию Иоанна Златоустого в Никольском кафедральном соборе г.Ардатова. За Божественной литургией Архипастырь совершил диаконскую хиротонию над иподиаконом Георгием Астафьевым. После литургии была совершена Вселенская панихида. По завершении архиерейского богослужения Правящий Архиерей напомнил пастве о силе молитвы во время Великого поста.

Суббота 2-ой Седмицы Великого поста называется Вселенской родительской субботой. В этот день совершается поминовение всех усопших православных христиан. После Божественной литургии совершается Вселенская панихида.
Личность человека и после смерти остается такой же, какой была при жизни. Мы верим, что душа сохраняет волю, чувства, разум. Поэтому изменения души и обращение к Богу возможно и после смерти. Допустим, душа в неопределенном состоянии. Хочет ли она быть с любящими Господа или ненавидящими Его? Выбор за душой. Другое дело, что ей сложно деятельно осуществить этот выбор. Все-таки, любая деятельность возможна только с помощью тела. И вот мы своими молитвами можем помочь своим усопшим сродникам и близким.
Смерть — это, в некотором роде, преображение человека. Тогда он узнает, какова была его жизнь, соответствовала ли она Божьему замыслу. Именно это соответствие рассматривается на Частном суде, то есть на том суде, который ждет каждого человека после смерти. Наши молитвы могут помочь «вытащить» душу из адских мук, если сама душа этого желает. Мы читаем об этом в житиях святых угодников Божиих. Например, мученик Уар освободил родителей того, кто очень почитал его и берег его мощи. И таких примеров очень много.
Мы с вами не можем все время молиться. Но хотя бы в эту субботу надо собраться, чтобы помолиться о наших усопших, чтобы вспомнить всех, кого только мы можем вспомнить.