Ардатовская епархия
Мордовской митрополии
Русская Православная Церковь Московский патриархат
По благословению епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина

В опустевшем селе Поляна на границе Атяшевского и Дубенского районов состоялось освящение обновленного кладбища

 Новости    

Во втором церковном округе Атяшевского благочиния прошло мероприятие, по востановлению исторической справедливости — в опустевшем селе Поляна освятили обновленное кладбище.

К большому сожалению, в наше время часто встречаются вымершие села, где не только нет жителей и заброшены дома, но обветшало и все вокруг. Такое заброшенное село находится в отдаленном уголке Атяшевского района на границе с Дубенским районом. Когда-то в процветавшем селе Поляна кипела жизнь, сейчас же не осталось ни одного целого дома. Заросло и потеряло свою священную красоту местное кладбище.
12 сентября 2015 года в с.Поляна произошло торжественное событие — собрались уроженцы и родственники бывших жителей села, чтобы исполнить свой христианский долг перед предками. Всем миром было очищено и обновлено кладбище — главная святыня любого села. Своими силами очистить кладбище от крупных деревьев и кустарников не получилось бы, поэтому главным меценатом этого благого дела выступил руководитель МАПО «Сабанчеевское» Николай Дмитриевич Игушкин. Освящение обновленного кладбища и поминальное богослужение совершил благочинный 2-ого церковного округа Атяшевского благочиния протоиерей Дмитрий Молчанов. Священнослужитель поздравил всех с праздничным событием и призвал не забывать свои корни, чаще посещать могилы своих родителей.
Молитва за усопших — это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым. Но вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему молитва на кладбище у могилы усопшего — долг всякого православного христианина.
«Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц — нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага», — пишет святитель Иоанн Златоуст.