Ардатовская епархия
Мордовской митрополии
Русская Православная Церковь Московский патриархат

Рождественское послание Преосвященнейшего Вениамина епископа Ардатовского и Атяшевского

 Архиерей, Послания    

Рождественское послание
Преосвященнейшего Вениамина
епископа Ардатовского и Атяшевского

 

Возлюбленные о Господе достопочтимые пастыри, монашествующие, церковнослужители, дорогие братья и сестры во Христе!

В сегодняшнюю ночь весть о Рождении Спасителя Господа и Бога нашего Иисуса Христа в очередной раз прозвучит через церковное богослужение и церковную проповедь «едиными устами и единым сердцем» во многих храмах Христовой Церкви.

Славословие и благодарение Христа является неотъемлемой частью нашей с Вами жизни, как оно неустанно исполняется Божьими служителями – небесными ангелами, воспевающими сегодня евангельский гимн: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2:8-14). Хвалебная песнь, произносимая человеком во время его благодарственной молитвы, особо роднит его с ангелами и приближает к невидимому миру. Все Божие творение, которое чудесным образом вышло из рук Небесного Отца, в своей природе хранит величайшую потребность в этом славословии, ибо наш непостижимый Создатель, есть премудрый Творец всяческих 

В том момент, когда Бог послал Сына Своего Единородного в мир, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3: 16-21), человеческий мир вновь обрел надежду на спасение, которое совершается в каждом возлюбившим Господа. Только непостижимая для нас любовь Бога, стала причиной того, что ныне родился в Вифлееме Иудейском Богомладенец Христос.

Для того чтобы в своей жизни и на личном опыте ощутить глубочайшую тайну Божьего домостроительства, совершившуюся в эту святую ночь, необходимо начать с того, чтобы совершить сердечное примирение рядом с теми, кто нас с Вами окружает. Ибо Священное Писание говорит о том, что наш Бог, не есть Бог неустройства, но мира и любви (1Кор.14:32-33). Особенно это неустройство и разделение происходит в нашем современном мире среди таких же христианских братьев и сестер. И порой находятся такие, которые пытаются верить в своего Христа и в свою Церковь, отвергая при этом церковные догматы, святоотеческие предания и наконец евангельские заповеди.   Церковь Христова —  это единый слаженный организм, который не допускает противления и самоуправства исходящее от восстающих на богоучрежденные постановления. Ибо, «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет», говорит нам Священное Писание (Ин. 15:6).  

В наступающем новом году вся полнота Русской Православной Церкви будет отмечать десятилетие интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Это важное историческое событие, как для Церкви, так и для нашего Отечества. Главной приоритетной задачей для всех нас стало благословение Предстоятеля  Церкви забота и воспитание молодого поколения. Ибо поистине будущее нашей  Церкви зависит от наших трудов на ниве просвещения молодой паствы. Наши старания в молодёжном служении, совершаемые в духе кротости, любви и терпения способны дать добрые плоды. Огромная ответственность перед Богом каждого из нас за спасение  молодой  души. Исполняя послушание нашего Предстоятеля мы видим огромные изменения в жизни нашего общества. Участие молодого поколения в жизни Церкви стало нормой и для реализации различных молодёжных инициатив создаются площадки  в рамках приходов, духовно-просветительских центров и других учреждений. Чувствуя общность с нашей молодёжью мы исполняем главную заповедь Церкви Христовой – единство в духе истины.

Да сподобит Господь всех нас почувствовать себя частью общего Тела, которое есть Церковь Христова, почувствовать общее ликование о Рождении Спасителя и наконец ощутить безграничную любовь Господа Бога ко всему Его творению.

Радуясь и ликуя со всеми вами, от всего сердца желаю вам обрести в эти таинственные рождественские дни искренние отношения с ближними, непорочную веру в Бога и теплое сердце, способное согреть тех, ради которых ныне родился кроткий младенец Христос!

 

                         С любовью о Господе

                              + Вениамин

                      Епископ Ардатовский и Атяшевский

                    Управляющий Ардатовской Епархией

                                Ардатов  2019