Ардатовская епархия
Мордовской митрополии
Русская Православная Церковь Московский патриархат

Рождественское послание Преосвященнейшего Вениамина, епископа Ардатовского и Атяшевского

 Праздники    

« Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино». (Ин 17:21)

Возлюбленные во Христе досточтимые пастыри, монашествующие, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с Великим праздником любви и надежды — Рождеством Христовым!
В эту благословенную ночь по Своей неизреченной любви к человеку Бог послал в мир Сына Своего возлюбленного, чтобы мы смогли воссоединиться со своим Творцом. «Слово стало плотью» (Ин. 1,14) — это предвечное событие положило начало нашего спасения. Возможность единства с Богом — залог нашего спасения.  Богочеловек Иисус Христос принес нам эту радостную весть. Единство христиан – свидетельство того, что Царство Божие действительно существует, что возможны между людьми эти совершенно новые отношения, основанные не на симпатиях, предпочтениях, личных интересах или стремлении к власти, а на Христовой любви. Именно этой любви так не хватает в наше трудное и неопределенное время. Только истинная христианская любовь способна нас не только объединять, но и даровать чувство земного спокойствия и духовного мужества перед всеми трудностями и испытаниями, встречающимися на нашем жизненном пути.

В уходящем году мы отметили десятилетие образования Ардатовской епархии. Осмысляя это историческое  событие, мы видим, как едиными устами и единым сердцем мы славили и воспевали нашего Спасителя на территории новообразованной епархии. В духовном единстве мы совершили множество достижений в духовной, общественной, социальной, благотворительной и просветительской деятельности. Многообразная деятельность Ардатовской епархии и, в целом, Русской Православной Церкви свидетельствует не только о возрождении традиций православной духовности, но и позитивной роли Церкви в процессе объединения нашего народа и укрепления духовно-нравственных ценностей.

Будем же, братья и сестры, и дальше трудиться в деле личного спасения и в единении наших усилий помогать нашим ближним причаститься к Вечному Единству в Боге. Только в духе единства мы сможем ответить всем вызовам современного секулярного мироустройства. К сожалению, мы видим, как современный человек выстраивает свою жизнь по рациональным (внерелигиозным) нормам, и зачастую этот путь приводит к одиночеству и разочарованию. Поэтому пример нашего христианского  единства в лоне Православной Церкви способствует нашим ближним найти выход из тупиковых ситуаций. Да пребудет Сила Всевышнего со всеми нами на пути к Спасению, и наши малые труды да принесут многочисленный духовный плод. Помощи Божией всем вам в несении своего послушания перед Новорожденным Спасителем нашим Господом Иисусом Христом!

+ Вениамин

Епископ Ардатовский и Атяшевский

Управляющий Ардатовской Епархией             

г.Ардатов  2022