Ардатовская епархия
Мордовской митрополии
Русская Православная Церковь Московский патриархат

В Государственном Собрании Республики Мордовия прошла секция регионального этапа XXVIII Международных Рождественских чтений «Великая победа: наследие и наследники»

 Архиерейское служение, Новости    

22 ноября 2019 года, в Государственном Собрании Республики Мордовия прошла секция регионального этапа XXVIII Международных Рождественских чтений — «Великая победа: наследие и наследники». Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий обратился к участникам торжественного мероприятия с приветственным словом и пожелал плодотворной работы на секциях образовательных Рождественских чтений. В заседании также приняли участие епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин и духовенство Мордовской митрополии.

Работу пленарного заседания возглавили сопредседатели: Высокопреосвященнейший Зиновий – митрополит Саранский и Мордовский, Глава Мордовской митрополии, и Москаев Иван Михайлович – заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Мордовия.

В работе президиума приняли участие епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин и гости республики: профессор Меньшиков Владимир Михайлович – заведующий кафедрой религиоведения Курского государственного университета, протоиерей Сергий Рыбаков – председатель ОРОиК Рязанской епархии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, Перевезенцев Сергей Вячеславович – профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

Участниками Встреч стали депутаты Государственного Собрания Республики Мордовия, члены Общественной молодежной палаты Республики Мордовия, в том числе председатель епархиального отдела молодежного служения Ольга Владимировна Зеткина, председатели Советов депутатов муниципальных районов, участники

Рождественских образовательных чтений, члены Общественного совета при Государственном Собрании Республики Мордовия, представители молодежных организаций, гости Рождественских парламентских чтений из иных субъектов РФ, представители СМИ, юные армейцы из школы №35 и кадеты из школы №30.

Открывая Рождественские парламентские чтения, с приветственным словом выступили Иван Михайлович Москаев и митрополит Зиновий.

Глава Мордовской митрополии обозначил, что именно духовные основания и духовная сила советского солдата явились той силой, которая помогла преодолеть натиск зла. Во время нападения фашистской Германии на Советский Союз все переживания для большинства наших соотечественников сосредоточились на понятии Родина.

Взирая на молодых людей в Большом зале заседаний Госсобрания, Архиерей обратил внимание на то, что, наверняка, слова ученых они слушали с большим интересом, а это значит, что связь поколений не прерывается. «Это значит, что открывая страницы истории — те страницы, которые окрашены величайшей победой над злом, мы воспринимаем эти страницы, и что молодые люди сейчас с особым вниманием воспринимают наши слова».

«Люди на полях сражения умирали. Умирали, отдавая свои жизни. И это был выбор каждого человека, — продолжал митрополит Зиновия. — В годы Великой Отечественной войны волна патриотизма охватывала души всех в едином порыве – порыве жажды победы. Люди не жалели своих жизней, потому что понимали, что позади — их близкие, а впереди — мы с вами. И они отстояли эту победу».

«В те далекие годы было понятие не территории, но Родины, — говорил Глава Мордовской митрополии. — И это сейчас важное для нас понятие. Потому что сейчас размытое представление о ценностях, а точнее многообразие антиценностей — тех нравственно уродливых принципов, которые наполняют сознание и извне пытаются раскачать нашу традиционную нравственную и духовную жизнь. Поэтому нам нужен особый иммунитет. И оглядываясь на подвиг наших воинов и солдат, мы понимаем, что мир не прост, и мы не знаем, что нас с вами ожидает завтра. Найдется ли в сердце каждого из нас способность любить ближнего больше, чем свою жизнь? Ведь мы можем также оказаться на полях сражений, защищая рубежи нашей Родины. И нам тогда потребуется и сила духа, и мужество, и любовь».

«Сегодня Церковь молится и всегда будет молиться о всех павших на полях сражения, потому что они отдали жизнь по заповеди Божией. Отдали жизни за други своя, и в этом есть проявление высшей любви, которую нам заповедовал Господь Бог. Но и тогда в 1941-м Церковь возносила свои молитвы ко Господу, хотя она не была так близко к полному уничтожению как в тот период. Оставалось всего несколько сотен церквей, и все клирики фактически были сосланы или физически уничтожены, почти все архиереи находились в ссылках и тюрьмах. В стране тогда была объявлена пятилетка безбожия, в ходе которой государство должно было окончательно избавиться от так называемых религиозных меньшинств. Почти все оставшиеся в живых архиереи призвали верующих и народ молиться за Отечество, и эта молитва фактически спасла нашу страну от великого зла. Потому что поднялся дух, объединивший всех: и воинов, и всех, кто был в тылу. Русская Православная Церковь проявила великое мужество и в оккупации — там, где открывались храмы. Священнослужители, понимая, что они находятся не на своей территории, становились у Престола: служили народу и молились Богу. И мы видим, как Церковь объединила миллионы людей – и верующих, и неверующих – в едином молитвенном обращении к Всевышнему», — заключил Владыка.

Сегодня на пленарном заседании вспоминалась личность маршала Жукова. Действительно, на фронте молились все: от солдата до генерала. «Это, конечно, говорит о том, что в сердце, в душе каждого человека, даже если он отступил от внутреннего духовного предстояния перед Богом, в момент трудных испытаний начинает осуществляться то, к чему она — его душа — призвана. Человек – это возвышеннейшее существо – не потому, что он эстет или культурный деятель, а потому, что его душа способна своей духовностью возвыситься к общению со своим Творцом и Богом. И это живет в каждом из нас, даже если мы далеки в настоящий момент от осознания этого».

Однозначно благодаря церковно-христианским ценностям, которые в нашей стране веками взращивались в возгревались благочестивыми предками, наш народ смог защитить Россию от самого страшного в истории врага. Эти ценности: любовь к ближнему, способность к самопожертвованию, несгибаемость духа, отважность и стойкость.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как быстро меняется мир, создавая молодым людям, вступающим в самостоятельную жизнь, все более возрастающую динамику социального развития и адаптации. Развивающийся в последние столетия гуманизм привел к отступлению от внутреннего предстояния перед Творцом и Богом, и человек не заметил, как он вместе с этим утрачивал свои нравственные основания. Сейчас век постгуманизма – век, призывающий человека забыть о своей человечности, уравнять добро и зло, либерализующий нравственные ценности. Это есть великое падение: никогда в истории человечества не было узаконено зло. Зло совершали, в нем каялись, а могли и не признавать его, но не делали его законнодействующим и законносуществующим.

Митрополит Зиновий говорил о подмене ценностей, о насаждении пороков, которые уводят от отечественной культуры, духовности, нравственности. Также о том, что взрослое поколение должно чувствовать эту невидимую брань (брань с церковно-славянского – это война, как называли ее святые отцы): как грех проникает в наши жизни, в наше общество. Мы должны научиться препятствовать этому, потому что грех всегда смертелен, он всегда несет с собой зло. Мы должны учить молодежь духовной жизни – как от этого всего защититься.

«Сегодня важно осознать простую истину: у нас нет иной молодежи, кроме молодежи России. Из этого нам нужно исходить и в оценке уровня патриотизма в стране и регионах, а также и в оценке действий, направленных на сохранение исторической памяти у новых поколений», заключил Его Высокопреосвященство.

В конце своего выступления Глава Мордовской митрополии выразил надежду на то, что по результатам дискуссий, которые будут проходить на многих площадках в рамках регионального этапа, будет выработана единая стратегия передачи ценностей возрастающему поколению. Именно от этих ценностей зависит наше будущее.

Закончив свое выступление, Владыка пожелал успешной работы пленарному заседанию. После этого выступили докладчики.

Профессор факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Вячеславович Перевезенцев выступил с докладом на тему: «Обретение смыслов: духовно-политические традиции России».

Протоиерей Сергий Рыбаков – Председатель ОРОиК Рязанской епархии, доцент кафедры теологии Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина выступил с докладом на тему: «Духовное единство народа как необходимое условие Победы».

Профессор Меньшиков Владимир Михайлович –заведующий кафедрой религиоведения Курского государственного университета выступил с докладом на тему: «Школа должна учить добру, истине и красоте».

Слово после выступлений гостей было передано спикерам – представителям республики Мордовия.

Выступил Николай Андреевич Кручинкин — директор Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. РМ, председатель Совета Регионального отделения «Поисковое движение России» в РМ. Он рассказал о роли Мордовии в Великой победе.

«В рамках нашей страны, когда еще был Советский Союз (а это огромная страна), Мордовия была маленькой частичкой. Но как любое ведро воды собирается из маленьких капелек, так и Россия – Родина — складывается из таких маленьких уголков страны. А такой маленький уголок для конкретного человека – это самый большой выбор», — поделился Николай Андреевич. Еще он говорил о русском духе, о русском солдате (не по национальности, но имея в виду всех, кто живет в России, Советском Союзе). «Вот во всем мире говорят: один в поле не воин, и только у нас: один в поле воин, если по-русски скроен».

Кручинкин Н.А. продолжал в своем слове: территорию маленькой Мордовии тогда населяло около 1 миллиона человек, из них 246 тысяч человек ушло на фронт — почти каждый четвертый стоял на защите страны, изгоняя врага. Из них официально более 120 тысяч награждено орденами и медалями. — «А что значит награждено? Награждают за подвиги. Значит они совершили подвиги. И каждый второй наш солдат совершил подвиг. Остальные – другая половина — тоже герои. И может, даже еще большие герои, чем те, которые имеют награды, потому что в 1941-м, 22 июня, держали врага, тормозили врага и в 41-м сломали хребет фашизму: не дали дойти до Москвы, не отдали Сталинград, не отдали Ленинград».

Кстати, за 900 дней фашисты не могли взять Ленинград, а мы Берлин взяли за 16 дней, — вот показатель подвига солдат.

124 героя вырастила Мордовия, — и это только те, кто имеет звание Героя Советского Союза. Еще 152 человека были представлены к званию Героя Советского Союза (все герои говорят: мы не ради награды воевали, а подвиги остались).

Далее по программе слово было предоставлено профессору Тимофею Дмитриевичу Надькину – заведующему кафедрой отечественной и зарубежной истории методики обучения Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева. Он рассказал о Русской Православной Церкви и власти в годы Великой Отечественной войны на примере Республики Мордовия. В своем обстоятельном докладе он говорил о массовых гонениях на РПЦ, а также привел цифры статистики.

До октября 1917 в Мордовии было 589 действующих православных храмов, к 1930 году осталось 438, в 1934 году – 255, к 1935 году – 71 храм. В Саранске из 16 церквей к середине 30-х годов оставалось нетронутыми всего 6 храмов. С 1938 по 1943 г.г. на территории Мордовии не было ни одного действующего храма.

После этого выступила Семенова Екатерина — студентка II курса Мордовского государственного педагогического института им. М.Е. Евсевьева, активист Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», руководитель молодежного движения «Связь поколений». Она рассказала о работе направлений в рамках Всероссийского движения (всего их 6), о реализации одного из них в Саранске («Связь поколений»), о проведенных акциях (например, Красная гвоздика, Георгиевская лента, Свеча памяти), о проведении всероссийских исторических квестов и призвала всех заинтересованных лиц присоединиться к работе молодежного движения.

Затем были вручены благодарности Председателя Государственного Собрания РМ. За значительный вклад в отечественную науку, укрепление основ исторического образования, сохранение и популяризацию традиций православной культуры от имени Председателя Госсобрания РМ Владимира Васильевича Чибиркина были объявлены благодарности Перевезенцеву Сергею Вячеславовичу, протоиерею Сергию Рыбакову и Меньшикову Владимиру Михайловичу.

По итогам Рождественских парламентских встреч была сделана общая фотография участников.