Ардатовская епархия
Мордовской митрополии
Русская Православная Церковь Московский патриархат

Маколово

История возникновения прихода и создания подворья

На самой западной границе новообразованной Ардатовской Епархии Мордовской Митрополии в селе Маколово, Чамзинского района, располагается архиерейское подворье храма в честь Казанской иконы Божией Матери.

вид храма с северной стороны

     Собственный приход в с. Маколово возник в 18 веке, деревянная  Никольская церковь просуществовала до первой половины 19 века. В 1824 году маколовские крестьяне купили в Саранске сруб старой деревянной Иоанно-Богословской церкви и собрали его вновь «с исправлениями». Храм был освящен во имя Свт. Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. В 1874 прихожане соорудили придел, в котором были освящены еще два престола: один во имя вмц. Параскевы, другой в честь Казанской иконы Божией Матери. Но великим постом 1904 г. Господу Богу угодно было послать жителям села Маколово тяжкое испытание: в ночь на 17 марта сгорел у них вполне благоустроенный храм. Прихожане не пали духом и, вдохновляемые «добрым пастырем своим», немедленно образовали из своей среды церковно-строительное попечительство, которое тут же и приступило к устройству на время молитвенного дома. Через несколько дней , 25 марта, этот молитвенный дом был освящен, а в июне было положено основание каменному храму. И не приходится удивляться быстрому обустройству нового храма, так как этому благому делу способствовали не только неустанная забота и находчивость настоятеля храма священника Владимира Ивановича Николаева, но и Божие чудо.
Попечением о.Владимира был сооружен свой кирпичный завод, который во все время кладки церковного здания поставлял редкой добротности кирпич. В 1,5 км от храма по дороге на Чуфаровский монастырь был карьер, в котором выбирали глину для формовки кирпича. И как гласит предание, рабочие карьера обратили внимание, что в месте, где во время дождя ударила молния, забил источник. Вскоре на этом месте обрели икону с изображением Святой великомученицы Параскевы Пятницы, которую перенесли в молитвенный дом. Там эта икона очень понравилась одному проезжему богачу. Он попросил маколовцев продать ее. В начале прихожане отказали, но когда богач предложил очень большую сумму денег, нуждающиеся в средствах на строительство храма маколовцы не устояли. Прошло совсем не много времени , и эту икону вновь обнаружили у источника. В память об этом чуде был установлен крестный ход на источник с обретенной чудотворной иконой.
Так Всеблагим промыслом Божиим попечительство через 3-4 года заканчивает кладку довольно обширного и сложного по архитектуре церковного здания, на следующий год кроет его, затем штукатурит, еще через год стелет полы с прекрасным рисунком плитками, ставит роскошный иконостас, украшает его художественной работы иконами. И вот ровно через 6 лет храм готов к освящению, хотя обычно каменные храмы в деревнях в те года строились по 15-20 и даже более лет.
10(23) сентября 1910 года храм был освящен Преосвященным Назарием, Епископом Алатырским в честь Казанской иконы Божией Матери. В Симбирских Епархиальных ведомостях в то время написали : «Созданный маколовцами храм не имеет себе подобных на далекое пространство».

иконостас храма

     Великолепный резной иконостас, изготовленный петербургскими мастерами и покрытый позолотой, к 1914 году полностью был расписан сестрами Чуфаровского монастыря. Храм имеет еще два придела: во имя Свт. Николая, Архиепископа Мир Ликийских, чудотворца и во имя вмц. Параскевы.

      В годы безбожного лихолетья верующие мужественно отстаивали и ревностно охраняли свой храм, много раз спасая его от разорения. В 1920 ликвидационная комиссия закрыла храм в соседнем селе Кульмино и уже направлялась в Маколово. Но встреченная маколовским людом с граблями и вилами, вынуждена была ретироваться.
Властям удалось закрыть храм в начале 30-х годов, когда правительство отчиталось в центр о закрытии всех храмов на территории Мордовии. Закрытый храм приходили разбирать комсомольцы. За день безбожники смогли разобрать небольшой участок от угла храма, но вечером ревностные прихожане смогли убедить председателя не разорять храм. И он, пообещав властям устроить в храме зернохранилище, спас храм от разорения. Осталась в целости архитектура сооружения, сохранился иконостас, и только, к великому сожалению, через дефект в стене, сделанный безбожниками была украдена богато украшенная чудотворная икона Святой Параскевы Пятницы, обретенная на источнике.

Храм в 50-ые годы

     К осени 1941 года храм, по требованию верующих, был возвращен приходу. В нем служили многие клирики, уцелевшие во время репрессий или вернувшиеся из мест заключения. Из наиболее заметных настоятелей – протоиереи Константин Вергаскин и Михаил Масловский.
После возрождения Чуфаровского монастыря храм, расположенный в трех километрах от обители, передан в 1996 году инокам в качестве подворья.

Братия Чуфаровского монастыря 2010

     Усилиями братии  велись ремонтные работы по восстановлению былой красоты храма. В 2011 году храм передан новообразованной Ардатовской Епархии и в нем, по благословению Преосвященного Вениамина, Епископа Ардатовского и Атяшевского, было образовано архиерейское подворье. В настоящее время на подворье проживают священнослужители и монахини, постриженницы Владыки. В переданном подворью здании бывшей школы обустраивается богадельня, в которой ведется попечение о престарелых.

Монахиня Анна,  бол инокиня Иоанна,  монахиня Саломия

Сайт Архиерейского подворья в с. Маколово http://ardatep.ru/makolovo.prihod.ru/