Ардатовская епархия
Мордовской митрополии
Русская Православная Церковь Московский патриархат

Рождественское послание митрополита Саранского и Мордовского Зиновия

 Праздники    

Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братия и сестры!

В эту святую и всерадостную ночь сердечно поздравляю каждого из вас с великим и светлым праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа!

Рождение во плоти в нашем грешном мире Самого Спасителя – великое событие, навсегда меняющее историю всей Вселенной! До этого человечество тысячелетиями томилось в поиске многих ответов своего существования и поиске пути к высотам своего предназначения. Красоту окружающего мира с бесчисленными тайнами человек интуитивно воспринимал как творение, а это несомненно указывало и на её Творца. И хотя вследствие греха человек нарушил сотворённую Богом гармонию, тем не менее, он окончательно не утратил чувства бытия своего Творца, и оно осталось запечатленным в сердце каждого по свойству нашей природы. Но раскрыть эту тайну без Самого Создателя всего сущего человек самостоятельно уже не мог и восстановление разрушенного оказалось ему не по силам. Он искал и не находил, взывал и не получал ответов. Многие тысячелетия человечество, окончательно не потерявшее внутреннюю тягу к своей подлинной жизни, искало путь к возвращению утраченного «отчего дома», того призвания, каким наделил его Сам Господь. Человечество до Рождества Христова переживало последствие первородного греха и пребывало в состоянии духовного падения. Небо было закрыто. Но при этом, человечество находилось в ожидании исполнения древнего пророчества о том, что в мир должен прийти Искупитель и «Семя Жены сотрет главу змия» (Быт. 3:15).

Для этого необходимы особые участие и действие Самого Творца. И таким действием, дающим новую жизнь души, могло быть только восстановление ранее утраченного человеком союза со своим Создателем. Именно в этом раскрывается победа над небытием и смертью, и обретается вечный смысл этой самой драгоценной и единственной нашей жизни. Сам Творец должен был родиться в мире, присоединить нас к Себе и заключить с человеком Новый Завет и новый Союз с Собой.

И вот наступает величайший момент истории человеческой. Мы получаем дар величайшей к нам любви нашего Отца Небесного, Создателя – к Своему творению. Сын Божий, неизреченное Слово Божие, Второе Лицо Пресвятой Троицы приходит к нам в мир, чтобы спасти нас и для этого воплощается…

Господь Бог по Своей сущности неизмеримо выше всего, что Им сотворено, и поэтому то, что связано с восприятием и осмыслением действий Бога в этом мире, загадочно и несёт для нас печать тайны. Так и события, связанные с рождением Богомладенца в человеческом мире, внешне осуществляются как рождение любого человека, но, всем, кто присутствовал при этом, были открыты ангельские чины, воспевающие «Славу в Вышних Богу». И они, поклоняясь Младенцу своей хвалой и славой, указывали при этом на Его Божественное достоинство.

В бедной пещере в Рождественскую ночь объединились величие и простота и навсегда началась новая эра, причём не столько в смысле летоисчисления, сколько самого главного изменения участи каждого человека и всего человечества.

Господь является в мир Младенцем, в Котором изначально очень немногие разглядели Божественное величие. Ему и Его Пресвятой Матери не уготовили парчового ложа в роскошных покоях, и даже не дали места в гостинице, уделив вместо них лишь солому в деревянных яслях; к Нему на поклон пришли не цари и вельможи, а простые пастухи и, потом, несколько волхвов; сильные мира сего не озолотили Его, но оставили в нищете; холодная ночь не была ознаменована всеобщим ликованием, хотя рождения Величайшего Ребёнка всех времен и народов человечество ждало многие века.

У каждого из нас есть великая возможность вместо царей и богачей начала нашей эры прийти и поклониться Рождённому Господу и, подобно волхвам, принести дары: «Веру вместо злата, любовь же – яко смирну, и деяния яко ливан, принесем Зиждителю, грядущему во Своя» (стихира на утрени предпразднства в 23-й день декабря).

Совершая дела любви, дела милосердия, мы приносим дары Родившемуся ныне Господу, к чему призывает нас Сам Христос: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне»; «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:35-36,40). У каждого христианина есть возможность наполнить свою жизнь подобным служением.

Воплотившийся Спаситель Своим пришествием в этот мир не только призвал нас к восстановлению от греха и вечной смерти, но и показал, какими мы должны быть.

Своим рождением в земном мире Господь наш Иисус Христос восстанавливает союз человека с Собой и этим призывает всех людей быть сыновьями божественного Света и сыновьями Божьими по дарованной нам благодати.

Так каждый из нас, для того чтобы стать сыном Света и преодолеть в себе грех и смерть, должен пройти свой личный, индивидуальный путь к восстанию для жизни вечной. Душа такого человека наполняется неизреченной радостью и великой надеждой о вечности во Царствии божественной Славы.

И это возможно лишь с Тем, Кто помогает нам в этом пути, Кто и Себя наименовал и «Путём и Истиной и Жизнью» (Ин. 14:6), Кто ведёт и спасает, Кто ждёт каждого из нас в Своём Царстве любви, Царстве Небесном.

Стараясь в великую Рождественскую ночь направлять свои душу и разум к яслям Господа Иисуса Христа в Вифлеемскую пещеру, нам должно помнить, что Его пришествие – ни в коей мере не есть награда за наши поступки; и даже не ответ на молитвы наших ветхозаветных предков, среди которых были и праведники; не акт справедливости, потому как справедливым для каждого из нас было бы благодарным и покаянным сердцем молить о спасении.

Год от года Церковь призывает всех деятельно воплощать в своей жизни идеалы добра, любви и помощи ближним. Для этого организована работа гуманитарных складов для нуждающихся. В них собирают и распределяют продукты и вещи бедным и обездоленным во всех благочиниях Саранской епархии. Волонтёры из Союза Православной молодёжи Мордовии занимаются с особенными детьми, помогают одиноким пожилым людям и инвалидам, людям без крыши над головой. Особенно радует то, что количество добрых помощников в республике год от года растёт.

Вот уже второй праздник Рождества Христова мы отмечаем, вознося особые молитвы ко Господу о нашем воинстве. У нас есть сегодня возможность собираться в храмах, вести спокойную размеренную жизнь благодаря самоотверженности и подвигу наших ратников, защищающих западные рубежи России в ходе Специальной военной операции. Мы и здесь, в Мордовии, можем помогать нашим доблестным воинам, становиться сопричастниками их подвига. На приходах епархии собирают средства и вещи для солдат, ежедневно плетут защитные сети, льют окопные свечи. Эта деятельность ныне объединяет всё большее количество граждан в патриотическом порыве, и я призываю всех к ней присоединяться.

Церковь неизменно молится о благе всей Богом хранимой Державе нашей, вождях и воинстве её!

Призываю Божие благословение на вас, чтобы и в новом 2024 году укреплялась наша святая вера и единство, чтобы Господь хранил нашу Мордовию и всё Российское Отечество, чтобы умирял нашу жизнь и поддерживал нас в трудах. Примите сердечные пожелания душевного и телесного здравия, успехов и победы в защите Отечества, семьям укрепления, наполнения души правдой, добром и любовью, и пребывания всех в спасительной радости о Родившемся Богомладенце Христе! С праздником!

ГЛАВА МОРДОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ
+ЗИНОВИЙ
МИТРОПОЛИТ САРАНСКИЙ И МОРДОВСКИЙ

РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО
2023/2024
Саранск