Ардатовская епархия
Мордовской митрополии
Русская Православная Церковь Московский патриархат

В Атяшевской СОШ №1 прошла встреча руководителя отдела «Защита семьи, материнства и детства» Ардатовской епархии с учениками 8б класса

 Новости    

12 декабря 2022 гоа в МБОУ «Поселковская средняя школа №1» п.Атяшево прошла встреча руководителя отдела «Защита семьи, материнства и детства» Ардатовской епархии иерея Олега Климкина с учениками 8б класса. Священник затронул важную тему: «Одиночество в современной жизни». Ни какому существу не свойственно быть одиноким. Одиночество это эгоизм, служение себе, своим страстям, грехам. Когда человек служит и живет ради близких, жертвует своим временем для них, а то и жизнью, в данном случае проявляется любовь. Обратим внимание на Бога, Он тоже не одинок, хотя это одно существо. А почему? Православие учит, что Бог есть Любовь. Кого мог бы любить Бог, если Он был бы только один? Только Себя. Тогда нужно было Ему кого-то создать, чтобы любить? Нет, тогда бы Он не был бы самодостаточным существом. Человека же Господь создал, чтобы он познал блаженство. Если бы Господь в самом Себе был бы одинок, не способен был бы любить, так как любить некого, так как было время, когда Он еще никого не создал. Вот именно поэтому святая церковь учит о триединстве Бога, потому что между лицами Святой Троицы есть любовь. Как же это относится к человеку? Человек по предназначению является храмом, домом, обителью Бога. Заповеди Божии это средства для очищения этого дома от всякой нечистоты греховной, чтобы туда мог вселиться Бог: «кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит Его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим»[Ин. 14:23]. Когда Господь увидит дом души человека очищенным от страстей вселяется туда Сам и человек становиться не одиноким, а так же со Своей благодатью, от чего человеку становиться «добро зело» т.е. очень хорошо. Тогда наступает в человеке Царство Божье внутри него, тогда постоянно он питается источником воды живой.