Ардатовская епархия
Мордовской митрополии
Русская Православная Церковь Московский патриархат

Пасхальное послание Правящего Архиерея Ардатовской епархии

 Послания, Праздники    

Христос Воскресе!

Христос Вельмесь!

«Днесь всяка тварь
веселится и радуется:
яко Христос Воскресе
и ад пленися»

(8 песнь Канона Святой Пасхи)

«Аз есмь воскресение и жизнь; верущий в меня, если и умрет, оживет! И всякий живущий и верущий в меня, не умрет вовек» (ИН. 11,25-26)
Эти замечательные евангельские слова воскресшаго Христа Спасителя говорят нам о вечном, жизнеутверждающем значении «праздника праздников» святой Пасхи новозаветной и «торжества из торжеств» святой православной церкви!

Дорогие мои братья и сестры!

   Великой Божией милостью, мы и ныне, как и в предыдущие годы, празднуем светоносный и спасительный сей день! Всепокоряющая Божественная сила этого святого дня Пасхи объединяет нас со всеми живущими на земле, со всеми ушедшими и даже грядущими поколениями, побуждая вместе воскликнуть: «Господи! Во свете лица твоего пойдем и о имени твоём возрадуемся во веки!» (Пс.88)

Воистину — это радость православно верующего сердца, отданного Начальнику жизни и Подателю бессмертия — Христу.

Содержание церковных песнопений Пасхи, написанных святыми отцами, раскрывает нам надежду на вечную пасхальную радость в Царстве Небесном после нашего земного успения, ибо слово «пасха» значит «переход» в жизнь вечную. Как действительно и неопровержимо воскресение из мертвых Христа, так действительна и неопровержима правда о совоскресении с Ним «во свете лица Божия» всех, в истинной вере православной пребывающих! Эта неложная надежда совокресения со Христом, данная нам еще в раю и прошедшая красной нитью через всю историю Священного Писания до наших дней, объединяет все тысячелетия жизни человека на земле даже до самого дня Его грядущего второго славного пришествия.

Святая Апостольская Православная Церковь издревле противостоит всем лжеучениям вероотступников и всяческим другим ухищрениям врага рода человеческого — диавола, пытающегося всегда отторгнуть от Бога любимое творение Божие — человека. Многие спрашивают: можно ли спастись для вечной жизни в наши дни, когда столько лжеверия от множества всяких вер, «содержащих истину в неправде» (рим. 1, 18) и когда так много соблазнов, диктующих жизнь безнравственную, а порой и жуткую, превосходящую беззакониями всех живущих до нас? Ответим однозначно и точно: можно спастись, пребывая в спасительной, данной нам самим Христом, Православной церкви. Оттого и войны, и все беды наши, что отступили от православия и от истины; где нет истины — там вражда, суеверие, тьма и погибель. Там неизбежный возврат в многобожие и оккультизм, насаждаемые врагом рода человеческого. Отступление от православия ведет к деградации народа как хранителя духовных и нравственных ценностей.

Не прост сегодня жизненный путь всякого православного человека, но постепенно укрепляясь истинной верой во Христа, он препобеждает всё на этом пути, чудесно и ощутимо действующей в нём силой Божией. Для того воскресший из мертвых Христос Спаситель и пришел в мир, и дал нам святую веру православную, чтобы стоянием в ней мы победили смерть и возродились благодатной силой Его святых таинств для жизни достойной на земле и вечной — на небесах.

Никто не страшен, и ничто не страшно православному христианину, потому что воскресший Христос всегда с ним! Истина Его непобедима! Воскрес Христос, и истина Божия своим полным торжеством освятила наши сердца!
«Воскресением Христовым всё обновилось и стало открыто и ясно, ибо оно — величайшее событие, величайшая победа!» Добавим, что воскресение Христово — это утверждение нашей с вами святой православной веры, данной и России, чтобы стояли мы на стезе правды Божией на века и тысячелетия! Какая в том великая радость для каждого из нас, какой восторг охватывает сердце перед раскрывающейся вечностью для каждой бессмертной души! И как важно нам, дорогие, хранить чистую веру православную! Утеряем её — утеряем Пасху, а с ней и жизнь вечную и радость живого общения с Совершителем её — Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом. Неужто уподобимся клеветникам, нынешним досадителям и распинателям Христа, раздирающим нешвенный хитон Его — Православие? Да не будет, ибо воистину един Христос и Господь наш, и едина вера, Им данная, и нет иного пути к достижению Царства Небесного, как только сам Он, в Его церкви пребывающий вечно! (Еф. 4, 5; ин.14, 6). Да никто из нас не обольщается лукавством изощрённейшим века сего, насаждающим всякого рода верования — плевелы, как, якобы пшеницу. (Лк. 22,31)

Еще и еще раз поздравляю всех вас с великой и спасительной Пасхой Христовой! Воскресший Христос и Бог наш да пребывает всегда в сердцах к нашему всестороннему духовному обновлению, без которого немыслима жизнь во Христе. Пасхальная радость пусть способствует нашей надежде на всеправославное духовное возрождение нашего Отечества — исторической Руси, которую мы унаследовали от князя Владимира. Будем всегда помнить наказ наших святых предков на все грядущие столетия: «Русь святая! Храни веру православную, в ней же тебе утверждение», в ней же и твоё воскресение и обновление!

Примите Моё сердечное и всерадостное поздравление с праздником праздников и торжеством из торжеств-Пасхой Христовой!

Воистину Воскресе Христос!

Алкукс Вельмесь!

С любовью о Господе
+ Вениамин
Епископ Ардатовский и Атяшевский
Управляющий Ардатовской Епархией